Порядок оформления виз

Информация для иностранцев о порядке оформления виз на въезд в Беларусь в целях туризма

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года иностранец может въезжать в Республику Беларусь, выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по документу для выезда за границу[под документом для выезда за границу понимается действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией] при наличии визы, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь либо решениями Президента Республики Беларусь.

Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 1065, установлены виды виз и порядок их выдачи.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, а также главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь (далее – ГКУ МИД) являются органами выдачи въездных виз Республики Беларусь.

За оформление ходатайств о выдаче въездных виз взимается консульский сбор, установленный Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г.

Для получения въездной визы иностранец представляет в органы выдачи въездных виз Республики Беларусь следующие документы:

1) один экземпляр визовой анкетына бланке согласно утвержденной форме; [Визовая анкета заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на государственном языке государства пребывания загранучреждения, или на русском, или белорусском, или английском языке. Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть полными и логически последовательными, указывать на действительную цель поездки. Визовая анкета подписывается иностранцем лично. Визовую анкету на несовершеннолетнего подписывает законный представитель.]

2) одна фотография; [Фотография должна отвечать определениям, указанным в международном стандарте ИСО/МЭК 19794–5: размер 35х45 мм, анфас, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, без складок и чернил, 70 - 80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка - не более 6 месяцев]

3) документ для выезда за границу; [Документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, должен:

  • содержать фотографию владельца. В случае внесения во въездную визу совместно следующих и вписанных в документ для выезда за границу несовершеннолетних детей в документе для выезда за границу должны быть фотографии данных лиц;
  • иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
  • иметь срок действия, превышающий дату предполагаемого выезда иностранца с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток.

Документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, не должен:

  • вызывать сомнений в подлинности и принадлежности владельцу,
  • содержать отметок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными органами соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц]

4) документы визовой поддержки (информация приводится ниже).

5) дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должностного лица);

6) подтверждение об уплате консульского сбора.

 

В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз:

B – транзитная;

C – краткосрочная, сроком действия до 90 суток;

D – долгосрочная, сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

 

Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

Однократная въездная визадает право на однократный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

Двукратная въездная визадает право на двукратный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

 

Многократная въездная визадает право на неоднократный (более 2 раз)въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в год, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Решение по ходатайству иностранца о выдаче въездной визы принимается консульским должностным лицом на основании представленных документов, результатов проведенной проверки и собеседования в течение 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства (в срочном порядке – в течение 48 часов) и является окончательным.

Консульское должностное лицо вправе сократить кратность и срок действия визы.

Консульское должностное лицо не обязано указывать причины отказа в выдаче визы.

При отказе в выдаче визы консульский сбор за рассмотрение визового запроса
не возвращается.

Для продления срока пребывания иностранцана территории Республики Беларусь необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина для получения:

выездной визы;

разрешения на временное проживание, а также, при необходимости, выездной-въездной визык нему.

Транзитная виза (тип B)выдается в целях транзитного проезда через территорию Республики Беларусь на заявленный срок, но не более чем на 1 год, и действует в течение 2 суток со дня въезда иностранца в Республику Беларусь.

Транзитная виза выдается для однократного, двукратного и многократного следования через территорию Республики Беларусь при наличии у иностранца визы страны, в которую он следует через территорию Республики Беларусь.

Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные основания для получения транзитной визы, в том числе билеты для следования железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом либо подтверждение их бронирования.

Документами визовой поддержки, подтверждающими цель и условия визита, являются:

для оформления краткосрочной визы (тип С) в целях:

– туризма– оригинал одного из следующих документов на срок, указанный в документе, но не более 30 суток:

ходатайство белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его места нахождения и телефона, а также обязательства субъекта туристической деятельности по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью субъекта туристической деятельности;

Гражданам государств, благополучных в миграционном отношении, краткосрочные визы в целях туризма могут быть оформлены на основании

- копии оформленного надлежащим образом ходатайства, в том числе, переданной по факсимильной связи или по другим каналам связи;

- подтверждения брони в коллективных и индивидуальных средствах размещения, полученного по факсимильной связи или другим каналам связи, на срок подтвержденной документально брони, но не более 10 суток.

Образец ходатайства на получение краткосрочной визы с целью туризма: 

[doc-файл, 38Kb]

[pdf-файл, 90kb]

для оформления долгосрочной визы(тип D)для многократного въезда в Республику Беларусь сроком действия, как правило, на 1 год с правом пребывания до 90 суток в год, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, в целях:

– поддержания деловых контактов, участия вспортивных/культурных мероприятиях:

1) оригинал ходатайства юридического лица, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данного юридического лица, его места нахождения и телефона, а также обязательства юридического лица по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью юридического лица;

2) оригинал выписки о белорусском юридическом лице из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь [Выдача выписок из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется регистрирующими органами (облисполкомы, Минский горисполком, райисполкомы, администрации свободных экономических зон по месту регистрации юридического лица) и Министерством юстиции в соответствии с Инструкцией о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 марта 2009 № 25

-либо заверенной нотариусом Республики Беларусь копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица в Республике Беларусь, действительной в течение 90 суток с даты ее нотариального удостоверения;

3) копии договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между белорусским юридическим лицом и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон, либо документов белорусского юридического лица (в том числе учредительных), подтверждающих, что иностранец является руководителем либо учредителем коммерческой организации с иностранными инвестициями (иностранной или совместной организации), заверенных печатью белорусского юридического лица либо печатью организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с белорусским юридическим лицом, либо копия, сверенную консульским должностным лицом с оригиналом;

4) в случае работы иностранца в организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с белорусским юридическим лицом, – документ, подтверждающий факт работы, оформленный на фирменном бланке иностранной организации и подписанный ее руководителем;

5) при необходимости по решению консульского должностного лица – иных документов, подтверждающих сведения, изложенные в ходатайстве, и наличие деловых контактов.

 

Образец ходатайства для оформления многократной долгосрочной визы в целях поддержания деловых контактов, участия в спортивных/культурных мероприятиях: 

[doc-файл, 35Kb]

[pdf-файл, 87kb]

 

Особенности оформления въездных виз в аэропортах г. Минска

Оформление въездных виз в Национальном аэропорту «Минск» и аэропорту «Минск-1» осуществляется управлением по вопросам въезда иностранцев ГКУ МИД (далее – УВВ ГКУ МИД).

В целях оформления краткосрочных въездных виз в УВВ ГКУ МИД предъявляются оригиналы документов визовой поддержки.

Оформление краткосрочных въездных виз в целях туризма осуществляется при предъявлении оригинала одного из следующих документов:

договора оказания туристических услуг, оформленного в соответствиис законодательными актами Республики Беларусь;

ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его места нахождения и телефона, а также обязательства субъекта туристической деятельности по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью субъекта туристической деятельности;

Ставки консульских сборов за оформление ходатайств об оформлении въездных виз Республики Беларусь в аэропортах г. Минска. (загрузить)

С 1 сентября 2012 года НЕ ИМЕЮТ права получать визы в аэропорту граждане стран, где имеются консульские учреждения Республики Беларусь (одним словом, если в их стране есть посольство Беларуси, то визу они должны получать у себя в стране или в любом другом Посольстве Беларуси за рубежом).

Исключения делается  только для людей, у которых ОСОБЫЕ обстоятельства, подтверждённые документально (смерть родственника и т.п.).

Для граждан стран, где НЕТ Белорусских посольств, допускается получение визы по прибытию в аэропорту (за исключением групп). При этом ОРИГИНАЛЫ документов визовой поддержки должны быть представлены в консульский пункт аэропорта не позднее, чем за 3 суток до даты прибытия туриста.

Если иностранный турист прибывает в Беларусь внутренним авиарейсом из России (Москва, Санкт-Петербург)  или из Казахстана (Алматы, Астана), с которыми у Беларуси установлен безвизовый режим въезда, и эти страны входят в единое таможенное пространство, то этот иностранный турист НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПОЛУЧАТЬ ВИЗУ В АЭРОПОРТУ даже если в его стране нет Посольства Беларуси.

В этой ситуации турист должен позаботиться о получении визы ЗАРАНЕЕ в ближайшем Посольстве Беларуси или въезжать в Беларусь из Европы (а не внутренними авиарейсами из России или Казахстана).

Для иностранных туристов, прибывающих рейсами из Киева, Баку, Еревана и других стран СНГ, получение визы в аэропорту Минска разрешено (за исключением групп), конечно при условии, что в их странах нет посольства Беларуси.

Контакты

OOO «ВОКРУГ СВЕТА»
(Hotel.byTM)

Адрес:
Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Интернациональная, 31

Тел./факс:
(+375 17) 209-49-95
(+375 17) 226-83-92
(+375 17) 227-82-88 

E-mail:
incoming@vokrugsveta.by

Курсы валют

1 EUR (€) 2.27 BYN
1 USD ($) 2.00 BYN
1 RUB 0.03 BYN